澳門文化中心

其他節目

澳日吹奏樂祭

28.12.2019 20:00 綜合劇院

免費

廣星售票網、澳門管樂協會、通利琴行、創意音樂藝術培訓中心



《澳・日吹奏樂祭》喚起四個世紀的澳日情結

為慶祝中華人民共和國成立70週年,澳門回歸20週年,中日友好41週年。由澳門管樂協會主辦,聯同本地多個日本團體協辦,並且得到日本國駐香港總領事館支持,亦受到多個在澳門及香港與日本有關的團體贊助、支持與協作,《澳・日吹奏樂祭》將於12月27日至29日分別在澳門銀河百老滙大街、澳門文化中心綜合劇院及大三巴遺址上演表現中日友好的管樂盛宴。

二○一八年中日雙方將二○一九年定為中日青少年交流促進年,並決定在未來五年內安排三萬名青少年實現交流互訪。外長王毅今年四月在北京與日本外相河野太郎共同主持了中日青少年交流促進年開幕式。雙方加強青少年交流將對促進兩國相互了解、築牢友好民意基礎產生積極和深遠的影響。本次音樂會邀請了日本知名的近江高等學校吹奏樂部(管樂團)來澳獻藝,聯同澳門青年管樂團及培正中學管樂團共同演繹多部管樂佳作,讓澳門管樂迷能夠親身感受到日本管樂文化的熱情、積極向上的精神價值。

近江高等學校吹奏樂部於1965年創部,每年演出多達60多場,作為日本管樂文化傳誦的大使,多次出外進行管樂藝術文化交流,在每年舉行的定期演奏會均得到數以千計在地民眾的支持。帶領近江高等學校吹奏樂部的指揮樋口心於大阪音樂學院獲得管樂器專業學位,以小號專業曾前往馬爾代夫共和國及牙買加Edna Manley視覺與表演藝術大學進行吹奏樂指導工作。

作為本次吹奏樂祭的東道主,在澳門著名指揮梁沛龍先生的帶領下,澳門管樂協會派出屬下青年管樂團進行交流演出。成立於1997年的青年管樂團,成員均來自澳門各大、中、小學的優秀管樂團,澳門管樂協會作為亞太管樂協會的成員,積極參與每屆亞太管樂節的展演活動,在亞太地區以管樂藝術文化與各個國家達成友好互動的關係,響應國家一帶一路策略,構建“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”,建立睦鄰友好的關係。

澳門培正中學管樂團成立於1993年,現時樂團成員由小學二年級至高中三年級之學生組成,團員共有七十多位。2018年,澳門培正中學管樂團與澳門青年管樂團共同前往日本濱松參與第20屆亞太管樂節。本次音樂會由澳門著名薩克斯管演奏家呂瀚章先生帶領下,與來自日本的友人分享澳門獨有的藝術文化,以管樂藝術共築音樂夢。 追溯澳門與日本的歷史可見,早於16世紀,日本派遣天正遣歐少年使節團到羅馬及里斯本,當中停留在澳門近十個月,除了讀書、寫作、神職交流之外,亦有作音樂演奏。其中一名少年使節Martinão及後成為司祭,1629年於澳門去逝後,其遺骸仍然埋葬在大三巴的地下聖室。本次《澳・日吹奏樂祭》在Martinão逝世390周年的2019年,通過管樂藝術促進澳門及日本青少年之交流,對雙方來說別具意義,從而喚起不為世人所知的「澳日情結」。

澳門青年管樂團
培正中學管樂團
日本近江高校吹奏樂部

120分鐘   |  1次 ‧ 10分鐘中場休息

粵語  

門票開售日期 :  01.12.2019 - 28.12.2019


澳門售票網

廣星售票網、澳門管樂協會、通利琴行、創意音樂藝術培訓中心



主辦 : 澳門管樂協會