澳門文化中心

其他節目

編鐘國樂迎國慶

02.09.2011 08:00 綜合劇院

免費



距今二千四百年前的戰國時代,有一個諸侯國叫「曾國」,國君的名字是「乙」。他去世後埋葬在現今湖北省隨州市西北郊擂鼓墩的小山坡上。 1978年湖北省發掘戰國時期曾侯乙墓,隨墓出土的殉葬器多達一萬五千件,其中最令人震撼的是一套設計精巧,造型奇特、工藝精湛、氣勢雄偉、重2500多公斤、由六十五件青銅鐘組成的打擊樂器。雖歷經2400年的歲月積澱,但是古編鐘音樂性能良好,能奇跡般地演奏出古今各種樂曲。此以編鐘為主奏的音樂素有「金石之聲」的美稱,盛行於宗周到戰國,是先秦音樂的主流。

古編鐘現傳於湖北省博物館,由出土原件翻模複製,用於演奏的“複製件”目前亦僅有三套。隸屬湖北省歌劇舞劇院的「中國湖北編鐘國樂團」,是專業研究、修復、創作及演出中國古老的編鐘古樂和中國民族民間音樂的團體,由龐大的編鐘古樂及民族管弦樂組成,曾出訪美國、加拿大、奧地利、德國、法國、瑞士、西班牙、俄羅斯、日本及朝鮮等眾多國家。「中國湖北編鐘國樂團」將於2011年9月2日在澳門演出一場名為『編鐘國樂迎國慶』音樂會。演出曲目包括《幸福暢響》、《洪湖隨想組曲》、《楚天印象》等多首名曲,適合所有愛好中樂人士欣賞。是場音樂會由澳門長虹音樂會主辦。

中國湖北編鐘國樂團 澳門長虹民族樂團

中國湖北編鐘國樂團 澳門長虹民族樂團

90分鐘   |  1次 ‧ 15分鐘中場休息





主辦 : 澳門長虹音樂會



為免影響演出,觀眾務請準時入場。遲到者將在中場休息或幕間適當時候方可進場。 主辦單位有權不讓遲到者進場,亦有權決定遲到者的入場時間及方式。 主辦單位保留更改節目及演出者權利。



(853) 2858 1150