本頁需要 Adobe Flash Player 才能正常觀看。

澳門文化中心

搜尋
節目搜尋
07.07.2017 波蘭羊之歌劇團 - 演繹莎劇最轟烈的愛恨情仇

 

文化局澳門文化中心將於九月十日,邀請波蘭羊之歌劇團(Song of the Goat Theatre)獻上被英國《先驅報》譽為“最令人動容”的音樂劇場《李爾王之歌》(Songs of Lear),以聲樂、器樂、形體動作及戲劇元素,演繹莎翁筆下的經典巨作。

莎士比亞是舉世聞名的劇作家,而《李爾王》更是他四大悲劇之一,是文學史上重要的劇目。故事講述年老的李爾把國土分給三個女兒,但在分家前先要女兒聲言多麼愛他。大女兒二女兒都講出一番動聽言詞,小女兒則不願花言巧語,結果應得的國土被兩個姊姊分去。李爾遜位之後受到大女兒二女兒虐待,最後在暴風雨中發瘋。小女兒聽到父王受虐,領兵入侵想要救李爾,但最後卻兵敗遭擒。

羊之歌劇團所改編的《李爾王之歌》選取莎劇經典中的精華,以獨特音樂及演繹手法,將原著緊湊的劇情再度升溫。十多位演員撇去華麗的舞台和服飾,在台上勾勒出這幅情感波瀾的圖卷,赤裸展現人性最原始的一面;以英語、波蘭語及拉丁文唱出的聖歌和古經文與澎湃的敲擊樂相互交織,字字鏗鏘,帶出莎劇經典《李爾王》背後的人性哀歌。而專為此劇創作的十二首歌曲風格迥異,在敲擊樂和合唱聲樂以外,更加入印度風琴和非洲琵琶等異域樂器作伴奏。

羊之歌劇團成立於1996年,是歐洲最富創新精神的劇團之一,曾在紐約「下一波藝術節」、愛丁堡國際藝穗節及智利最大的藝術節「Santiago a Mil」中大受歡迎,連英國藝評雜誌《Fest》都讚揚劇團“呈現故事的手法相當震撼、令人驚歎”。

除演出外,文化中心於演出當晚(九月十日)七時,特別安排一場免費演前導賞活動,簡介這部不朽劇作及是次上演版本的特別之處和欣賞要點。此項活動將以粵語進行,由七月九日開始接受報名,名額有限,額滿即止。查詢及報名可於辦公時間內致電二八七零零六九九。

《李爾王之歌》於九月十日晚上八時於澳門文化中心綜合劇院演出,只演一場。門票將於七月九日起在澳門文化中心及澳門售票網公開發售,票價分為澳門幣二百五十、二百、一百五十及一百圓共四種,CCM摯友於開售首七天(即七月九至十五日)內可獲八折優惠,其後九折優惠;學生及長者購買一百五十及一百圓門票可享半價優惠(數量有限),購買相同票價門票十張可即時享有八五折優惠;此外,憑中銀信用卡或中銀卡持有人購買任何張數門票可享九折購票優惠。購票請電二八四零零五五五,有關詳請瀏覽澳門文化中心網頁www.ccm.gov.mo 或致電二八七零零六九九。