澳門文化中心

故宮博物院首部音樂兒童劇《甪端》

音樂
主辦:澳門特別行政區政府文化局
23.08.2024    (五) 19:30 綜合劇院
24.08.2024    (六) 14:30 綜合劇院
演出時間約100分鐘
適合6歲或以上人士入場
國語演出,設中、英文字幕
$400, $300, $200, $100

節目查詢

電話:(853) 8399 6699 (辦公時間) 
電郵:micaf@icm.gov.mo
網址:www.icm.gov.mo/micaf

 

歷時三年匠心打造

故宮博物院首部音樂兒童劇“夏”降澳門

 

北京故宮博物院首部兒童音樂劇《甪端》今夏首次亮相澳門,並作為首屆澳門國際兒童藝術節閉幕演出。由悅耳動聽的主題曲《故宮謠》開始、配合莊嚴且富濃厚歷史氣息的舞台、加上以AR和全息投影技術,呈現故宮博物院的珍貴典藏,讓觀眾經歷一場沉浸於故宮的文物歷史之旅,細看新時代文物保護的傳承與創新。

 

主創團隊以故宮瑞獸“甪端”為基礎,歷時三年匠心打造,將戲劇藝術、傳統文化和現代科技創新完美融合,讓文物栩栩如生!除了明萬曆年間的掐絲琺瑯香薰神獸“甪端”外,還有康熙年間的金甌永固杯、南宋沈子蕃緙絲代表作《梅鵲圖》軸、以及現存年代最早(距今有1700餘年)的名家墨跡《平復帖》等也一一呈現,展現中國傳統文化的自信自強。

 

故事中,400多歲的甪端有​一顆對世界充滿好奇的童心,要去看更多世界上的新奇事物;高小端則是故宮宮廷歷史部老高的孫子,生長在資訊時代的他更願意接受短影片帶來的碎片化資訊。兩個“孩子”的意外相遇,掀開了一段紫禁城探秘之旅,也由此展開了一場關於古典文化與當代潮流、歷史堅守與未來憧憬的“辯論”和思考。

 

《甪端》劇目出品人、故宮博物院副院長都海江曾在接受訪問時表示,該劇是故宮博物院踐行守正創新的一項重大舉措,實現了“讓文物活起來”,引導孩子們走近故宮,感受博大精深的中國優秀傳統文化的魅力,達致博物館教育和兒童戲劇教育的有機結合。

 

故宮首部兒童劇的出現意味深長,它讓我們看到故宮正把頭低下來,用幾千年的文化歷史和幾歲的孩子心連心手把手,進行著平等、美好又溫馨的交流。

——國家一級編劇、劇作家、戲劇評論家歐陽逸冰